我校博士生在国际知名期刊《Energy》发表学术论文

发布时间:2022-09-04作者:工程机械学院来源:工程机械学院字体: 设置

近期,能源领域的国际知名期刊《Energy》刊登工程机械学院博士生魏孟的学术成果“基于容量增量分析的商用钠离子电池剩余寿命预测研究”(Remaining useful life prediction for 18650 sodium-ion batteries based on incremental capacity analysis)。该研究得到了国家留学基金委和中央高校优博计划(300203211251)资助。《Energy》期刊由英国佩加蒙爱思唯尔科学有限公司出版,是能源领域内最具影响力和权威的期刊之一,该刊目前中科院分区一区大类Top期刊,JCR分区一区期刊,影响因子为8.857。我校博士生魏孟2021年获批国家公派留学奖学金赴新加坡国立大学可替代能源实验室进行联合培养,魏孟为论文第一作者,我院叶敏教授,新加坡国立大学Palani Balaya院士,ZiyouSong教授为合作作者。


钠离子电池作为潜在的能源储存方式,被认为在大规模储能系统以及低速车辆等领域有广泛的应用前景。本文选取商用18650钠离子电池展开研究,基于容量增量分析辨识钠离子电池老化机制,同时采用高斯过程回归建立精确的剩余寿命预测模型。首先,在干燥恒温实验室制备硬碳(HC)扣式半电池、Na3.2V1.8Zn0.2(PO4)3扣式半电池、Na3.2V1.8Zn0.2(PO4)3vs. HC扣式全电池、18650型Na3.2V1.8Zn0.2(PO4)3vs.HC全电池。然后,基于容量增量分析辨识钠离子电池老化机制和相变机理,选取钒(V)的氧化过程(V3+→V4+)提取潜在健康因子,为降低健康因子之间的冗余信息,基于主成分分析获得融合健康因子。最后,基于高斯过程回归建立钠离子电池的剩余寿命预测模型,结果表明所提方法实现了精确的钠离子电池寿命预测,最大误差控制在2%以内。


(审稿:李勉  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou